Deutsche Jugend Islandpferdemeisterschaften oder kurz DJIM 2023

Vom 01.06. -04.06.2023 fand die diesjährige DJIM auf dem saarländischen Grenzlandhof bei Familie Becker statt. Aufgrund der langen Anreise aus Berlin-Brandenburg nahmen in diesem Jahr nicht alle qualifizierten Kinder- und Jugendlichen aus Berlin-Brandenburg teil, trotzdem konnten wir wieder tolle Erfolge verbuchen und sind sehr stolz auf die Leistung aus unserem Verband!

Zuerst einmal einen herzlichen Glückwunsch an die zwei neuen (alten) Deutschen Jugendmeister aus unserer Region, wohlgemerkt auch auf in der Region gezüchteten Pferden. Pass können wir! :

250 m Passrennen Nica Simmchen mit Glæsa vom Birkholz

Weiterhin gab es zahlreiche tolle Platzierungen von unseren jungen Reitern, die wir im Folgenden gerne aufzählen möchten:

1. Platz Passkombi

Elfa gewann in der Kinderklasse (wo es noch keine Meistertitel gibt) nicht nur alle Passwettbewerbe mit Opal, sondern wurde zudem am Finaltag mit dem Feather Prize in der Kinderklasse für besonders harmonisches Reiten von den Richtern geehrt und zu den Futurity Kids des IPZVs berufen. Herzlichen Glückwunsch Elfa!

Vielen Dank an Janca Simmchen für die Fotos!

Jugendwartin Yasmin Wieben hat Tag 1-3 der DJIM immer aktuell für die Social Media Kanäle zusammengefasst. Herzlichen Dank dafür:

Tag 1

Trotz langer Anreise, haben sich einige aus unserem Landesverband auf den Weg zur DJIM ins Saarland auf den Grenzlandhof zu Dieter Becker gemacht.
Der Dank gilt an dieser Stelle den Höfen, die uns für einen Zwischenstopp aufgenommen haben, sodass die Pferde nicht bis 9h am Stück im Hänger stehen mussten.
Der erste Tag war bereits mit zahlreichen Erfolge geschmückt.
Joy Lilias Stephan konnte in der KL D6 eine Traumnote von 6.48 Punkten für sich erreiten und liegt somit auf Platz 1.
Luisa Weigand konnte mit ihrem Flosi vom Röschbacherhof in der J1D4 den 3 Platz erzielen, ausserdem konnte sie sich einen Platz im Fünfgangfinal am Sonntag sichern.
Am Nachmittag fanden bereits die ersten Preisprüfungen statt, wo auch Rico Wieben sich mit seinem Djarfur vom Laekurhof einen Platz im Finale am Sonntag sichern konnte.
Am Abend folgte, dann die letzten Ritte auf der Passbahn, wo die ersten 2 Passrennläufe stattfanden.
In der KL 150m liegt aktuell Elfa Eggertsson auf Platz 1 mit ihrem Opal fra Teland mit einer Traumzeit von 16,2Sek bei erstem Start in dieser Prüfung!
Bei den Junioren ist Rico Wieben mit seinem Djarfur auf 150m an den Start gegangen und verteidigt aktuell Platz 4 im Ranking.
Auf dem 250m Passrennen ist Nica mit Glaesa an den Start gegangen. Trotz Probleme beim Start und Wertaberkennung der Bestzeit ist sie aktuell Platz 1 und wir werden ihr am Freitag Abend ganz fest die Daumen drücken, dass sie die Zeit weiter ausbauen kann.
Am Donnerstagabend gab es dann noch die feierliche Eröffnung mit dem Aufmarsch aller Landesverbände, der ganz unter dem Motto „Wir sind eine Gemeinschaft “ verlief. Es folgten zahlreiche Reden und die Eröffnung durch die beiden Nationalhymnen.
Als Give away bekam jeder Teilnehmer eine Cappy und ein besticktes Halfter.

Tag 2
Der erste Meistertitel für BB!
Und es geht weiter mit einem ereignisreichen Tag.
Martha Hasler konnte sich mit Smidja den 3. Platz in der J4T3 sichern und zieht somit am Sonntag ins Finale ein. Das junge Paar konnte in diesem Jahr schon des Öfteren von sich reden machen und wird noch in der J1V1 an den Start gehen.
Trotz einiger kleiner Fehler konnten wir schöne Ritte von Luisa Weigand und Jill Bator sehen.
Am Abend folgten noch die letzten Rennläufe von den Kindern, Jugendlichen und Junioren.
Hier konnten wir uns (wahrscheinlich) 3 Siege sichern.
Elfa gewann das Passrennen mit Opal in der KL auf 150m. Herzlichen Glückwunsch, Elfa!
Nica holte sich den Sieg im 250m Passrennen der Jugendlichen und somit bringt sie auch den ersten Jugendmeister Titel mit zurück! Herzlichen Glückwunsch zur Verteidigung des Titels, Nica!
Rico konnte im letzten Lauf seine eigene Bestzeit verbessern und gewann vorerst das Passrennen auf 150m der Junioren. Allerdings wird heute der 3. Lauf noch mal wiederholt, so dass es heißt: Daumen drücken.
Im Anschluss folgte der Länderabend, wo einige Spezialitäten, der unterschiedlichen Bundesländer aufgetischt worden.
Berlin-Brandenburg stellte sich mit Berlinern, Spreewäldergurken und Fläminger Fassbrause auf.

Tag 3
Der Samstag stand für Berlin-Brandenburg im Zeichen des Trails und der Geländeprüfung.
Elfa holte mit Opal den 2. Platz im Trail. Joy hat den 4. Platz im Kindertrail.
Ella konnte mit Hugo den 1. Platz in der Geländeprüfung der Kinder erzielen. Ihre Schwester Martha erritt sich den 2. Platz bei den Jugendlichen.
Weiter ging es mit der Tölt in Harmony, wo sich Joy in der KL mit Spraekur von Faxabol den 1. Platz sicherte und Ella mit Hugo den 4. Platz. Am Abend konnte sich Berlin-Brandenburg weitere Treppchenplätze im Pass sichern. Somit ging es für Elfa auf den 1. Platz in der Kinder Passprüfung mit 5,75 Punkten und ua. 7,5 für die Passqualität.
Luisa Weigand erritt mit Flosi den 2. Platz in der Jugend Passprüfung. Leider hatte Nica etwas Pech, sodass es diesmal leider nicht aufs Treppchen ging.
Rico konnte sich mit 5,63 und ua. 7,0 fürs Legen, den 2. Platz in der Passprüfung sichern.
Durch Fehler in der Zeitnahme musste der 3. Lauf der Junioren 150m Rennpass wiederholt werden. Somit startete am Abend der Wiederholungslauf. Auch hier konnte Rico den 1. Platz verteidigen und ist somit wie im Vorjahr Deutscher Meister in der P3 , der Junioren.